Salamaq 2019 Programa Espacio de innovación

Salamaq 2019 Programa Espacio de innovación

ESPACIO DE INNOVACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA

JUEVES, DÍA 5 DE SEPTIEMBRE DE 2019

  • 13:00-13:30 h. Uso de Drones en la Agricultura. D. Carlos Guillermo Molina, Director de proyectos de
    Innovatione Agrofood Desing (empresa instalada en el Parque Científico de la USAL)
  • 16:30-17:30 h. Biotecnología de Semillas. D. Óscar Lorenzo, Grupo de Investigación “Fisiología y Señalización
    hormonal en plantas, CIALE-USAL
  • 17:30-18:00 h. Metodología para exportar productos agroalimentarios: ahorra tiempo, reduce errores
    y aumenta ventas. D. Enrique Santero, promotor de EXPORTMID (empresa instalada en el
    Parque Científico de la USAL)
  • 18:00-18:30 h. E-Commerce y marketing digital en empresas agroalimentarias. D. Victor Caballero, sociodirector y D. Juan Barbero, director comercial de la empresa PIXEL INNOVA

VIERNES, DÍA 6 DE SEPTIEMBRE DE 2019

  • 11:15-12:30 h. Taller sobre alimentos: La ciencia de lo que comemos. Dª. Mª Teresa Escribano Bailón, del
    grupo de investigación en Polifenoles
  • 12:30-13:00 h. INDUSTRIA 4.0- Soluciones innovadoras aplicadas al sector agroambiental. D. José Abel Bote, de AgroSmart
    Solution y grupo investigador de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial de la USAL
  • 13:00-13:30 h. Excelencia en la gestión del sector agroalimentario. Dª Ivette Díaz y D. Walter E. Burga, de
    B&D Quality Consulting (empresa instalada en el Parque Científico de la USAL)
  • 16:00-18:00 h. Taller práctico sobre cambio climático, polinización y biodiversidad. Oficina Verde de la USAL
  • 18:00-20:00 h. Demostraciones:
    • LOS MICROORGANISMOS COMO PARTE DE NUESTRA VIDA. IBFG, CSIC y USAL
      Participantes: Ramón Santamaría, del Instituto de Biología Funcional y Genómica, científico
      titular del CSIC; Dª. Beatriz Santos, del Instituto de Biología Funcional y Genómica,
      profesora titular de la USAL, y Dª. Margarita Díaz, del Instituto de Biología Funcional y
      Genómica, profesora titular de la USAL
    • HONGOS SIMBIÓTICOS PARA LA MEJORA DE LOS CEREALES. IRNASA y CSIC
      Participantes: D. Iñigo Zabalgogeazcoa, científico titular del CSIC, Dª. Beatriz R. Vázquez
      Aldana, científico titular del CSIC, D. Juan Arellano, científico titular del CSIC, y D. Ángel
      Arias, titulado superior de actividades técnicas profesionales

SÁBADO, DÍA 7 DE SEPTIEMBRE DE 2019. DÍA DE PORTUGAL

  • 11:15-12:30 h. Análisis sensorial de mieles. Grupo de investigación Palinología y conservación vegetal y D.
    José Sánchez Sánchez, CIALE.USAL
  • 12:30-14:00 h. Monitorización de la humedad del suelo y de la sequía agrícola. Grupo de Investigación de
    recursos hídricos y D. José Martínez Fernández, CIALE.USAL
  • 17:00-18:30 h. Análisis sensorial de mieles para público en general. Grupo de investigación Palinología y
    conservación vegetal y D. José Sánchez Sánchez, CIALE. USAL

DOMINGO, DÍA 8 DE SEPTIEMBRE DE 2019. DÍA DE NUEVA AQUITANIA

  • 11:15-12:00h. Presentación oficial del proyecto Symbiosis II
  • 11:30-12:00 h. Presentación del Centro Tecnológico Transfronterizo de Investigación y Transferencia del
    Sector Agropecuario (CTIT)

LUNES, DÍA 9 DE SEPTIEMBRE DE 2019

  • 11:00- 11:30 h. Presentación de resultados preliminares del proyecto “Uso de prácticas Agropecuarias certificadas en agricultura ecológica como método de conservación y gestión del paisaje del ecosistema Dehesa”
  • 11:30- 12:00 h. PROYECTO CIVEX. AgroSmart Solutions, empresa instalada en el Parque Científico de la USAL
    D. José Abel Bote, Director de AgroSamrt Solutions, D. Victor Rodríguez, gerente de COPASA
  • 12:00-13:00 h. Taller/Juego sobre la identificación de razas autóctonas y vinculación con los alimentos
    disponibles en el mercado
  • 13:00-13:30 h. Excelencia en la gestión del sector agroalimentario. Empresa B&D Quality:
    Dª. Ivette Díaz, D. Walter E. Burga

LUGAR: STAND ESPACIO INNOVACIÓN. PABELLÓN CENTRAL (ENTRADA HASTA COMPLETAR AFORO)